どなたでも利用できます
おもちゃの
図書館とは
1963年、スウェーデンでハンディのある子どもの母親2人が、おもちゃを交換したことにより始まり、その後イギリスで大きく発展し、「トイライブラリー」活動をモデルに、障がいのある子供たちが、おもちゃを通して楽しく遊ぶことが出来るようにとの願いから始まったボランティア活動です。
前橋市おもちゃの図書館は、障がいの有無に関係なく誰でも利用でき、ふれあいと交流の場となっており、100名を超えるボランティアさんたちに支えられ、2016年に30周年を迎えることができました。現在でも、たくさんのおともだちが遊びにきてくれています。
おもちゃの中には、ボランティアさんの手作りのものや、貸し出しが可能なものもあります。
どなたでも利用できる施設ですので、みなさんのご来館をお待ちしています!
開 館 日 時 毎月第1・3土曜日 13:30〜16:00 H29年度開館日カレンダー
問 合 せ 先 ボランティアセンター:027-232-3848
思い出のアルバム 【2017年夏のつどいチラシ】
【2016年12月3日(土)クリスマス会
【2017年2月4日(土)30周年のつどい

お知らせ

前橋市おもちゃの図書館は、ボランティアさんの協力で運営されています。
一緒に活動してくれるボランティアさんを募集していますので、
お気軽にお問合わせ下さい。
お問合わせ先:027-232-3848(ボランティアセンター)

おもちゃの図書館にある
おもちゃを、
ほんの少しだけ紹介するよ