ピンシャン!元気体操

ピンシャン!元気体操とは…

前橋市オリジナルの介護予防体操で、市内の各老人福祉センターや、サロンなどを中心に行われています。
前橋市社協では、各サロンや老人クラブの会合などに看護師を派遣し、『ピンシャン!元気体操』の指導や、
血圧や健康状態のチェックなどを行っています。

目   的 日常生活の動作を運動にアレンジし、楽しみながら・手軽に健康促進すること
準 備 物 CD(運動を誘導するCDがあります)、イスなど
対   象 どなたでも
運動の内容 ストレッチ、腕の上げ下げ、膝の曲げ伸ばし、かかと上げ、つま先上げ、足踏み運動(有酸素運動)、口腔運動など
※「日常生活の基本的な動作」が基本となっているので、無理なくできる運動です
お問合わせ先 地域福祉課:027-237-1112
備    考 市社協で行っているピンシャン!元気体操への看護師派遣は、ひとつの団体に対し、4回が目安となっています。実施回数や、看護師派遣時の内容(運動の種類・血圧測定・健康相談など)は、状況に応じ異なりますので、詳細は地域福祉課までご相談下さい。

● ● ● ● ● ピンシャン!元気体操に参加している人々の声 ● ● ● ● ●

「熱心に指導してくれるので、ついつい夢中になってしまうんです♪」
「この体操は、私に合っているみたいです!」
「体操は忘れてしまうけど、音楽を聴くと体が思い出すんです♪」

● ● ● ● ● ピンシャン!元気体操を指導している看護師の声 ● ● ● ● ●

「お年寄りのあふれる笑顔に感動!運動を通して、私たちも力強いエネルギーを頂いています」
「介護予防に大切な要素が、バランス良く組み合わされている体操ですよ」